Sebelum mulai membuat dapur mungil Anda lebih efektif, yakinlah
dahulu bahwa bagaimana pun bentuk, ukuran dapur, dan peralatan dapur,
semua itu baik adanya. Seorang chef terkenal Mario Batali pernah
mengatakan, "Hanya yang tidak bisa memasak akan menyalahkan peralatan
masak. Saya bisa membuat semua masakan di restoran saya dengan
pemanggang listrik tidak bagus dan oven biasa."
Pertama-tama, cobalah menemukan tempat untuk semua barang Anda di
dapur. Hal pertama dan terpenting dalam membuat ruang berukuran terbatas
menjadi efisien adalah menjaga kerapihan.
Kedua, bukalah pikiran dan beri kesempatan agar "pakem" yang selama
ini Anda gunakan untuk menata dapur bisa diubah. Misalnya, lepaskan
pintu lemari dapur dan biarkan isi lemari dapat terlihat dengan mudah.
Jika enggan membiarkan lemari dapur terbuka, gunakan pintu kaca.
Ketiga, ciptakan kohesi untuk memberikan ilusi ruang yang lebih luas.
Tumpukan barang, termasuk piring, membuat dapur Anda tampak penuh.
Solusinya, cat dinding dengan warna putih, dan gunakan piring berwarna
putih pula. Piring yang menumpuk akan tampak "menghilang" dan membuat
dapur terasa lebih rapih, lebih luas.
Keempat, sesuaikan ukuran serta jumlah peralatan memasak dan
peralatan makan-minum dengan luas dapur. Jika hidup sendiri, Anda tidak
perlu menggunakan penanak nasi (rice cooker) berukuran besar. Anda pun
belum tentu membutuhkan dua lusin piring, dan gelas berukuran besar.
Kelima, buatlah dapur terang. Pastikan dapur memiliki akses ke sinar
matahari, serta tunjang juga dengan pencahayaan artifisial. Dapur yang
gelap akan lebih lembab. Terlebih, jika dapur sama sekali tidak memiliki
akses ke sinar matahari alami.
Pastikan permukaan meja dapur (countertop
) juga tidak gelap. Berikan lampu pada bagian bawah lemari dapur. Cara ini membuat kegiatan masak-memasak pun lebih mudah.
Keenam, gunakan furnitur multi guna. Menempatkan meja kecil di dapur
berukuran mungil adalah ide yang baik. Gunakan meja sebagai "island"
atau permukaan tambahan untuk memasak, juga gunakan untuk menyantap
makanan. Fungsional, dan hemat tempat.
sumber : http://www.ideaonline.co.id/iDEA2013/Interior/Dapur/Siasat-Menata-Dapur-Sempit-Terkesan-Lega